В июле, вернувшись из отпуска, я, как и собирался, сунул нос в Копов, которые Ordinary Greatness/Честь полиции, но увы — продержался только полсерии, до первого скандала в автобусе, и сбежал в ужасе. После чего залез в Кто правит миром, и его плюс-минус асилил. Ну как асилил — серии с 5-й начал проматывать по чуть-чуть, а после 31-й, после очередной и судя по всему фатальной глупости ордена Тяньшуан, не выдержал и в бодром темпе пролистал до финала.

Кто правит миром

Как оказалось, чистое уся все-таки не мое. Какая-то клиническая нехватка внутренней логики :). До этого как-то везде, где попадались элементы уся, от Ланъи до Древнего детектива, все вот это цзянху производило впечатление системы, которая пусть параллельна государству, но как-то работает и (само)регулируется. А тут какой-то полный бардак и анархия, который вообще непонятно как может существовать дольше месяца.
Особо бесящие тропы :)
И увы, как всегда, все затянуто и многовато повторов. Можно было бы в основном царстве число заговоров сократить втрое, а про остальные показать побольше. Ну и с одноногой собачкой какой-то перебор вышел.
Впрочем, самая главная проблема этого сериала среди меня, видимо, в том, что меня ваще не радовал главпейринг, ни вместе, ни по отдельности. Это не Дева Холмс, где я романтическую линию готов отдельно пересматривать, здесь я их совместные сцены в половине случаев и проматывал в первую очередь :).
Из забавного: читать дальше
А, еще. Посмотрел я финал, и хотя в дораме мне такое первый раз попадается (чистое уся и сянься я же обычно не), но так-то я это уже видел. Ибо вот оно:


Думаю, на эту песню можно клип делать с нарезкой из десятка усяшных/сяньсяшных финалов :).

После Кто правит я почти сразу залез в

Шах и мат
Детектив, условные 20-ые, Харбин, адаптация нескольких сюжетов про Пуаро. Как говорится, «тут дело не питье, тут важен антураж». Мало того, что 20-ые, так еще и Харбин, со всеми этими афишами и надписями на русском. Один «Восточный поезд» чего стоит. Или «вкусная и нежная закуска». Или трогательная реклама печенья на трамвайчике. Но вот это конечно лучшее (там внизу написано "папиросы"):
изображение.

Понятно, правда, что при таком раскладе половина очарования сериала работает только на русскоязычную публику :). Но и помимо антуража — прекрасные персонажи, и мальчики (что неудивительно), и — главное — девочки! Обе героини, и обе взрослые дамы (мать второй и вдова учителя местного Пуаро, у которой он живет) — абсолютно нормальные. Ну то есть мать второй героини, она же тетушка второго ГГ, когда появляется, ужасно бесит, но потом, когда у нее все устаканивается — мировая тетка, которая играет в маджонг с другими тетками с целью сбора инфы для героев :). Могут же, когда хотят! Кейсы тоже местами очень неплохо адаптированы.
Основных недостатков два: сабы очень так себе, местами приходится прям догадываться. Ну и собственно главная интрига про японских шпионов (потому что нупрокогоеще) на мой взгляд ваще лишняя. Хватило бы в качестве основной арки просто романтики. спойлер Но зато китайцы, если верить Вики, первые экранизировали, хоть в таком адаптированном виде, Немейского льва из Подвигов Геракла :). Ну правильно, не могли же они пройти мимо пекинеса :). Короче, рекомендую, оно конечно не Под кожей/Иллюстрированное руководство, но очень даже ничего. А, ну и если будете смотреть — зеленая баночка с кремом для лица, это не улика какая, и не важная деталь, которая потом сыграет, это product placement :).

P.S. Добрая Нэт на основе вышеприведенного скрина сделала еще и прекрасный демотиватор: тыц

После Шаха и Мата оказалось, что из свежего ничего не греет (Галактика как-то не особо вдохновляла почему-то, плюс у меня после Кто правит был явный передоз Люси), и я опять пошел в китайский топ-100 на майдрама. Сначала решил попробовать Hikaru no Go, но меня хватило на полторы серии — уж больно меня раздражал ГГ в ипостаси ученика начальной школы. Потом я залез в The Bond (Связи) — очередные колхозы с Сяохэ, простите, Бай Ю в главной роли, начинается в бедном квартале Нанкина в 1977 году. Поначалу было интересно, по большей части за антураж, плюс китайские студенты, обсуждающие отношения Онегина и Татьяны, это отдельное мимими. Особенно когда пытаешься опознать конкретную цитату в ансабе :). Но серии где-то на 12-й мне стало скучно, и я бросил. И, поскольку все хотя бы отдаленно интересное было в онгоуинге, а Самолетики нам вообще все еще безбожно зажимают (ну вот как так можно! в такое время!), я плюнул и пошел пересматривать Улиточку. Ну надо же было что-то делать с острой нехваткой Ван Кая в организме. А когда я Улиточку допересмотрел, как раз и Странные дела династии Тан довышли :). Я их и так собирался, а уж с учетом отзывов :).

Странные дела династии Тан
Буду неоригинален — мне тоже очень, очень понравилось, особенно первые 26 серий :). Последние два дела как будто другой сценарист писал, увы, но они общего впечатления не портят, тем более, в кои-то веки в детективе нет сквозной интриги (кажется, это вообще единственный такой китайский детектив, который я знаю, что современный, что костюмный). Далее трындеж о достоинствах, почти без спойлеров :).

Несмотря на всю традиционную медицину, змей-кошек-крокодилов, и мистику на грани, градус фонового реализма и историчности сравним с Лунси, если не выше. Тут канешн надо иметь в виду, что я теперь умный за сентябрь я прослушал два великолепных курса по истории Китая от Сергея Дмитриева и центра Архэ, а в середине сериала еще и залез в "Золотые персики Самарканда", то есть теперь обращаю внимание на многие вещи, которых раньше не замечал, но тем не менее.
детали
Ну и сюда же — чтоб в полной мере понять, что происходит, надо, во-первых, представлять себе, кто такая У Цзетянь, а во-вторых, ваще имеет смысл почитать Вики про то, что там творилось в императорской семье после ее смерти :).

В целом милая команда. Канешн, генерала в первых сериях хочется стукнуть, а героиня честно косплеит деводуру, но героине сильно легчает после того, как она получает шанс добиться, чего хочет, а генерал просто и верибельно взрослеет и умнеет. Прям один из лучших виденных мной character development. Эксцентричный лекарь-алкоголик тоже мимими :), как и очередной Фэй Лю.

Очень неплохие кейсы, и сами по себе, и как показано раскрытие. Мои два любимых, про великую картину и про убитых женщин/головные боли, прям ваще безупречны для исторического детектива :). И в части кейсов команда не только ловит преступников, но и попутно делает много всякого хорошего людям, прямо или косвенно с кейсом связанным, чего делать вообще не обязана. И много где очень толковые приставы, и местные чиновники кое-где иногда прям начинают работать, если им показать, что "так можно было" :). В общем, отрада души и именины сердца :). А, ну и героиня у нас работает полицейским художником (весьма успешно, кстати:)), видимо, это в сезоне тренд такой.

Очень с визуальной точки зрения крутой опенинг, смысл которого полностью ессно раскрывается постепенно (хотя спойлерным он особо не является, так, анонсирует, какие у нас будут предметы и зверушки:)), красивая песня и достойная (и тоже не очень спойлерная) нарезка на эндинге.

Короче, рекомендую, ну и сам наверно буду пересматривать, тем более, перевод уже довышел, а то я начиная с 5-й серии в ансабе смотрел :). Второй сезон, кстати, в кои-то веки официально заявлен :).

С планами на дальнейшее пока непонятно, ну кроме дежурного плача, что а) у Legacy никак не могут спиратить субтитры (хотя перевод вышел на HBOmax) и б) несчастные Самолетики никак не выпустят, хотя вроде бы не слышно, чтобы у сериала были проблемы.


@темы: китайское

Комментарии
24.11.2022 в 12:11

I will have no man in my boat who is not afraid of a whale.
у Legacy никак не могут спиратить субтитры (хотя перевод вышел на HBOmax)
:weep2:

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии