Извините, я тут в канон сходил, и у меня очередной фэйспалм формата "не могу молчать".

В свое время я всю голову сломал, пытаясь обосновать, откуда у Приддов в Олларии кавалерийский (sic!) полк (спойлер: мне это не удалось, в фиках я этот момент аккуратно обхожу. Проехали по дороге из Раканы радиоактивную зону, мутировали). Но сегодня оказалось, что это цветочки. Зашел я Приложения к ЗИ, уточнить матчасть про Ренквахе. Восстание Эгмонта, это, конечно, отдельная большая печаль со всех сторон, но я щас не о том, а вот об этой фразе:
В начале 393 года в Надор вошли два кавалерийских полка, набранных во Внутренней Эпинэ.

Кавалерийских, однако, полка. Набранных. С учетом прочего контекста — за два-три месяца. Ну, в крайнем случае за полгода. Под предлогом рутинного укрепления границы через пол-страны, то есть не вот враг-у-ворот, всеобщая мобилизация вотпрямщас. И в Эпинэ при этом потом достаточно дворянства мелкого осталось, чтоб поднять еще мятеж через 6 лет. И, судя по срокам, выехали они из Эпинэ поздней осенью, вот самое время же.

Видимо, у нас там Рохан. Или нет, казачество. Тихий Кайн.

Обзорам

@темы: ОЭ

Комментарии
02.05.2017 в 16:40

рассказываю сказки
Видимо, у нас там Рохан
И Э.Окделл в роли Теодена :alles:
02.05.2017 в 16:53

seane, не, Эпинэ же. Морис Эр-При или даже лично Анри-Гийом!:)
02.05.2017 в 17:05

Мы не ищем легких путей. Нам лень. (с)
Отпусти ты Зверя-Обоснуя на волю, в тот мир он никогда не забредал :)
02.05.2017 в 17:19

nartin, дааа, Гринпис меня ваще скоро посадит за издевательство над животными:). Но че-то пока не получается слезть с кактуса:(.
02.05.2017 в 18:25

"Только у нас - патентованные капли Валентинин от излишней горячности и несдержанности"
Ааааа, как развидеть Робера с чубом и в шароварах?
02.05.2017 в 18:28

рассказываю сказки
grachonok, ооооо, Анри-Гийом да, очень подходит
02.05.2017 в 22:24

freir, никак! наслаждаться зрелищем:)
03.05.2017 в 00:21

Плыть - надо, жить - не обязательно.
Извините, я не совсем понял - а что не так с этими полками?
03.05.2017 в 12:06

Xrenantes, То, что они - кавалерийские.
Кавалерийский полк невозможно просто так набрать с нуля в короткий срок. Кавалерия - это специально выученные лошади (причем с плюс-минус одинаковыми ТТХ), люди, которые умеют на этих лошадях не только ездить, но и сражаться, причем сражаться слаженно. Плюс экипировка. Это требует времени и денег, при формировании с нуля - длительного времени и больших денег. Даже наездника уровня Робера надо специально учить, чтоб получился боеспособный кавалерист, не говоря о тех, кто до "призыва" только на крестьянских лошадках иногда ездил.
Даже если в Эпинэ подходящие лошади табунами пасутся, даже если это не кавалерия, а просто несколько сотен людей, посаженных на лошадей - для одной среднего размера условно земледельческой провинции, которая и так регулярно поставляет рекрутов в действующую армию, это все равно много.
03.05.2017 в 12:56

ну, во-первых, там может от полка одно громкое название. Вон кавалерийский полк Халлорана в Ракане насчитывал аж 300 человек, но полк же. У Придда, кстати, 400, тоже полк. Хотя откуда деньги, Зин, неизвестно.
А, во-вторых, Эпинэ ведь собирались еще с Борном мятежить, т.е. готовиться начали еще раньше и могли надрессироваться вволю. Кроме того, вряд ли Эпинэ повели эти полки вслепую, т.е. каждый из них знал куда и зачем они едут.
просто несколько сотен людей, посаженных на лошадей - для одной среднего размера условно земледельческой провинции, которая и так регулярно поставляет рекрутов в действующую армию, это все равно много.
Для последнего мятежа с Робером таких конных дворян нащлось 4 тысячи, причем из участников мятежа Эгмонта там был 1( один) чел и тот с целью остановить и не допустить.
03.05.2017 в 13:21

Nafalka, А, во-вторых, Эпинэ ведь собирались еще с Борном мятежить, т.е. готовиться начали еще раньше и могли надрессироваться вволю. Кроме того, вряд ли Эпинэ повели эти полки вслепую, т.е. каждый из них знал куда и зачем они едут.
А это отдельная песня - что пока все это готовилось и через пол-страны не торопясь ехало по осенним дорогам, ни у кого нигде не зазвенело, что как-то это жжж неспроста и не очень соответствует заявленному предлогу. Хотя, может, и зазвенело, и Ренкваху осушать начали заранее :).

Не, не вопрос, эти полки прекрасно укладываются во все остальное, что мы знаем о канонной географии, политике и экономике:), просто они мне вчера попались не вовремя:).
03.05.2017 в 19:24

А это отдельная песня - что пока все это готовилось и через пол-страны не торопясь ехало по осенним дорогам,
Там не пестня, там похоронный марш. Я когда читала про этот героицкий осенний марафон все вспоминала начало КНК.
Осень 397 года круга Скал[4] выдалась хмурой и слякотной. Серое небо, словно бы укутанное грязным войлоком, нависало над раскисшими дорогами. На проселках лошади вязли чуть ли не по стремена, но и столичный тракт был не многим лучше.
Впрочем, осень 399 была не лучше. Давенпорт с Марселем не дадут соврать :gigi:
Хотя у Эгмонта получилось не менее прекрасно. В начале года эти полки домчались-таки до Надора и Эгмонт тут же поднял восстание. Начало года-это зима, холера ясна, у них там зимой никто не воюет. Дальше еще прекрасней: бродили эти мятежники по зимним горам до самой весны никому не нужные,голодные и холодные а потом болото внезапно высохло. И занавес. :pope: Смысла в таком мятеже только на поржать.
03.05.2017 в 19:36

Nafalka, ну я примерно с этого и начал, на это восстание с какой стороны ни глянь...
03.05.2017 в 22:28

Плыть - надо, жить - не обязательно.
grachonok,
То, что они - кавалерийские.
Нафалка успела первой :)
Засада в том что в "среднего размера условно земледельческой провинции, которая и так регулярно поставляет рекрутов в действующую армию" по словам Камши проживает 3-5 миллиона человек.
Два кавалерийских полка, то есть 800-1500 всадников набрать совершенно не проблема. Там одних военнообязанных отставников на порядок больше будет.

Там, действительно, общая картинка не складывется. Причём ответ на вопрос "какие планы были у Эгмонта и в чём была их страшнейшая опасность для Талига" и "зачем прорываться сквозь болота и почему бы не пройти по сухому" Камша принципиально не даёт.
03.05.2017 в 23:46

I`m not kind. Just polite.
Там одних военнообязанных отставников на порядок больше будет.
Людей набрать - не проблема, но откуда в таком количестве взять обученных лошадей? Они-то куда более редкий и ценный ресурс. А люди что, людей только блудняком позови - непременно впишутся )
04.05.2017 в 00:36

Плыть - надо, жить - не обязательно.
Людей набрать - не проблема, но откуда в таком количестве взять обученных лошадей? Они-то куда более редкий и ценный ресурс.
Отнюдь. Эпинэ у нас центровая провинция по коняшкам.
Вообще тут имхами меряться не приходится. История даёт сотни примеров.
Можно поближе - в 1941 понадобилось - сформировали за четыре месяца 82 кавалерийские дивизии по 2500-5000 бойцов и соответствующим количеством коняшек. И не охнули.
Можно подальше - понадобилось и в апреле 1704 Петр первый приказывает Стрешневу сформировать кавалерийский полк с нуля из дворянских недорослей, в июле Стрешнев предъявляет драгунский полк, получивший название Ингермандланского, Петру. В августе вступает в бой.

Нет, по боевым качествам таких соединений можно поспорить, там на контингент смотреть надо. Но сам по себе факт формирования абсолютно банален.
04.05.2017 в 01:30

I`m not kind. Just polite.
Xrenantes, загвоздка в том, что мы с вами, кажется, отталкиваемся от конницы разного периода. Вы - от более позднего, где уровень обучения лошади действительно был не особенно высок, как и требования к физическому состоянию животного. Насколько я помню, в части поставляли много - очень много - лошадей, немалая часть которых отсевалась еще на выездке, потому что объезжали (а поставляли необъезженных "дикарей") их очень жестко. Во Вторую Мировую, как мне помнится, конницу вообще не пытались использовать как ударную силу, их задачами были разведка, перерезание линий снабжения (там, где это было возможно) и т.д. Какое-то особое обучение не требовалось.
А я - от более раннего периода, когда боевой конь должен был уметь левады, курбеты, каприолы и многое другое в том же духе. Статью об их стоимости сейчас не найду, конечно, но помню, что сумма выходила довольно-таки астрономическая.
Возможно, я ошибаюсь, и автор имел в виду именно ваш вариант. Но при любом раскладе история с мятежом выходит довольно-таки нелепой. Впрочем, после того, как автор заставил лошадей двигаться плотным строем быстро и по ночам, - у меня вопросов к автору нет )
04.05.2017 в 06:48

Плыть - надо, жить - не обязательно.
Hazycat,
загвоздка в том, что мы с вами, кажется, отталкиваемся от конницы разного периода.
Отнюдь. Если вам не нравится 41, то я как раз привёл пример с Петром номер один, а это уже как раз и есть аналогичный временной промежуток. Хотя и в 41 году именно что пытались использовать как ударную силу, но довольно быстро поняли, что напрасно.
Чем вас не устраивает этот пример?

Насколько я помню, в части поставляли много - очень много - лошадей, немалая часть которых отсевалась еще на выездке, потому что объезжали (а поставляли необъезженных "дикарей") их очень жестко.
"Все беды от незнания"(с) Готов поспорить, вы где то прочитали кочующий из статьи в стаью отрывок из История 3-го уланского Смоленского Императора Александра III полка 1708—1908 гг. Годунов В., Королёв К. – Либава, тип. Любавский вестник, 1908.
читать дальше

Проблема в том, что эта чисто российская практика, причём в течение довольно короткого периода - когда был ресурс в виде огромного количества дешевых полудиких лошадей. Ни до ни после такого и близко нигде не было. За угробленную лошадь спрашивали нипадеццки.

когда боевой конь должен был уметь левады, курбеты, каприолы и многое другое в том же духе. Статью об их стоимости сейчас не найду, конечно, но помню, что сумма выходила довольно-таки астрономическая.
Вы с рыцарскими дестриерами их не путаете? ;)
"До нас дошли некоторые фигуры, к которым был приучен средневековый боевой конь. Правда, сегодня они считаются «высшим пилотажем» выездки. Если рыцаря окружала вражеская пехота, конь вздымался на дыбы, и всадник получал возможность разить мечом нападавших с обеих сторон. Эта фигура называлась «левада». Если конь, стоя на задних ногах, совершал три - четыре прыжка вперед, то ему часто удавалось разорвать кольцо нападающих. Эти прыжки назывались «курбетами». Когда всадник с помощью коня вырывался из окружения, то заставлял коня совершить высокий прыжок, причем конь сильно бил копытами, находясь еще в воздухе. Эта была «каприола». Под конем возникало свободное пространство, так как пешие враги стремились убраться подальше от опасных ударов. После каприолы конь, приземлившись, молниеносно совершал пируэт (поворот на дыбах) и, устремляясь в образовавшуюся брешь, атаковал противника."(c)
Для строевой лошади это так же "необходимо" как джигитовка для кирасира.

Но при любом раскладе история с мятежом выходит довольно-таки нелепой. Впрочем, после того, как автор заставил лошадей двигаться плотным строем быстро и по ночам
А вот это уже отдельная история. Точно так же как кавалерийские марши по заснеженным и бесплодным горам на подножном корму.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail