С этой жарой и глюками дайри я че-то совсем обленился, но, пока жара кончилась и дайри вроде временно работают, надо все-таки отчитаться за просмотры и попытки оных с марта по август.
1. «Поэма о Шанъян». Можно сказать, я это асилил, хотя в итоге промотал, наверно, четверть.
Бурчание, спойлерноеНет, я, канешн, сам себе злобный буратино — полез туда, надеясь на серьезную псевдоисторичку, а это оказалась Анжелика. Но даже для Анжелики там было как-то всё слишком грустно с обоснуем, сюжетными поворотами и мотивацией персонажей. Да ван, конечно, хорош — но где-то к середине сияние его белого плаща меня ослепило вконец. Нельзя так, особенно когда почти все прочие персонажи сплошь тряпки/идиоты/безумцы/сволочи (в особо запущенных случаях, всё вместе). Вообще, самый интересный там персонаж, это наследный принц, ставший императором. Во-1, единственный воздыхатель, который смирился с тем, что А Ву ему не достанется, и стал относиться к ней, как к сестре. Во-2, из стандартного никудышного наследника изо всех сил пытался стать хорошим императором и приличным мужем. И было бы куда интереснее смотреть, как у него это постепенно получается — нашел бы укорот на безумную матушку, жена бы пришла к выводу, что лучше сын, чем кузен-магнолия, выстроил бы некий баланс между уцелевшей знатью и да ваном... А в итоге пошел на поводу у своих баб, в результате чего и сам сложился на удивление тупо, и бабам как бы тоже не свезло. Стране тоже все это нифига не полезно, представление авторов о ХЭ меня несколько, прямо скажем, удивило — после пятилетнего бардака сажаем на трон младенца, а единственный вельможа, который мог бы отыграть Эйрела Форкосигана, удаляется в степь сирот воспитывать. Зашибись стабильная ситуация, ага. До кучи, почти все семейные отношения в кадре представляют собой полный п-ц даже по китайским меркам, плюс мужской дружбы не додали настолько, что я в середине сериала даже полез джен по Сентинелу перечитывать с тоски. Ну и да — всё это еще было бы ничего, если б в сериале было 24 серии, как в той же Наследнице, а не 68 с кучей опять же очень любимых китайцами повторов. Вот честно, умирающего императора, который сначала подложил А Ву большую свинью, а потом доверяет ей перед смертью самое важное, хватило бы одного. Короче, бу .2. Второй сезон колхозов, в смысле «Большой реки». Ансаб у него, канешн, появился, но увы — это такой гуглтранслейт, что печальной памяти первый ансаб к ЦЦ-14 нервно курит в коридоре. Плюс начало все же несколько унылое — попытки условно сына врага народа поступить в ВУЗ, с чего начинался первый сезон, были все же куда интереснее, чем строительство химзавода и фабрики по производству медных кабелей . В общем, несмотря на Ван Кая, меня хватило всего на две с половиной серии. Увы.
3. Dynasty Warriors. За пару дней до выхода я нашел трейлер, из которого стало понятно, что создатели фильма
совершили преступление против человечества переозвучили Ван Кая. И я так на них обиделся, что так до сих пор и не посмотрел. Канешн, теперь его можно с чистой совестью смотреть в озвучке, и когда-нибудь я обязательно .
4. И о хорошем . По рекомендации
Нэт Старбек, залез в Имперского Коронера, и вот тут остался доволен, как слон.
Восторги, спойлеры минимальны
Во-1, все довольно неплохо с сюжетом. Две переплетающиеся интриги про борьбу за власть, на каждую из которых нанизано множество мелких загадок, которые главпейринг Сыщик/Коронер постепенно раскрывает, так что местами даже тянет на процедурал. При этом загадки раскрываются достаточно оперативно, нет ощущения затянутости. И объяснился главпейринг тоже вовремя, серии за две до того, как зрителю захотелось бы прибить обоих . Единственное что, антагониста-1 могли бы пораньше забороть, к концу он прям конкретно достал, ну да ладно. Во-2 — в кадре очень много нормальных людей. У главгероя нормальная мама и шикарный брат (я таких братьев здорового человека прям в кадре не видел, кажись, с семейства Сыма в Альянсе-1), у второго героя нормальные мама и папа, у героини прекрасная семья (даром что приемная), у второй героини нормальный дед. Прям ни одного претендента на звание родитель года, прям ваще ни одного! Плюс шикарнейший броманс у героев. Плюс нормальный император. Вот прям совсем нормальный. Из серии, а что, так можно было? И нет, они не в белых плащах все поголовно — вполне себе ошибаются, косячат из благих намерений, подозревают друг друга черти в чем, недопонимают друг друга — но постепенно все во всём разбираются. Вменяемые антагонисты (ладно, только второй вменяемый, у главевнуха крыша все же течет, ну ладно, будем считать от возраста и безнаказанности). Очень вменяемые второстепенные персонажи, причем со всех сторон. Мне прям очень доставил старательный, но глупый староста деревни героини и обиженный на героя министр правосудия (спойлерить не буду, но финальную сцену с ним я три раза пересматривал, мне прям додали). Комедийные сцены в наличии (куда мы в Китае без куриц), душераздирающие тоже есть. В общем, я прям очень доволен. Жаль только, что Тан все равно падает, и это последний адекватный её император, но что поделаешь.
5. В прошлом посте я уже писал про подсунутую мне ютубом дораму Шредингера с Ху Гэ, в которой добрые люди опознали мне Unbeateable/Непбедимый 2011 года. Поскольку там нашелся русаб, а начало мне и без сабов зашло, я решился надкусить. Увы, хватило меня на 5 серий. Опять, видимо, тот случай, когда надо было полнометражку снимать . Из забавного — в сюжете большую роль играют всякие блоги и фоточки, но год-то 2010-2011. В смартфонах еще нет селфикамер! И мобильный инет еще слабенький и не всем доступный. В общем, из 21-го действительно смотрится забавно .
Из не-китайского посмотрел Вампиров средней полосы, и неоригинально остался очень доволен, но про них и без меня достаточно написано.