Вообще, я собирался писать третий, уже спойлерный, пост про Древнего сыщика, потрындеть за финал, но потом решил сначала пересмотреть на предмет нюансов. Но чтобы не потерять момент, напишу пока про посмотренное в январе.
Еще в каникулы я ликвидировал пробел и посмотрел наконец Железнодорожных тигров 2016 года, которые славны одновременным участием в них Джеки Чана и свет нашего Ван Кая . Кино про китайских партизанов на ж/д в начале Второй мировой. Комедия имени Джеки, но с нужной долей трогательности и пафоса. Мы честно ржали всю дорогу, но мне и вообще понравилось. Правда, честности ради, должен сказать, что мы были веселой компанией и после портвейна, но, думаю, оно и на трезвую в своем жанре должно быть хорошо.
Ну, и полюбоваться на Ван Кая:
тыц
Одних Тигров явно было мало, чтобы ликвидировать нехватку Ван Кая в организме, и я очень рассчитывал на второй сезон Колхозов, которые Like a flowing River. И тут меня ждал суровый облом. Ибо сериал вышел в декабре, а ансаба не видать до сих пор. И объяснений этому загадочному факту — тоже. Если учесть, что наконец вышедший Face to Sea с Лю Тао на ту же тему тоже прозябает без субтитров, я начинаю подозревать мировой заговор.
И беспокоиться за будущие дорамы имени 100-летия КПК.Пока я страдал по колхозам, мне порекомендовали Первую половину моей жизни, с Цзинь Дуном (
NB: поскольку, как и Оды радости, есть официальная русская озвучка, русаб закончился серии на 11-й). Рекомендовали мне ее со словами, что ЦД там обо всех заботится и учит рабочей этике, аннотация обещала историю о женщине, которая после внезапного развода строит свою жизнь и карьеру. Не, никто даже не соврал.
слегка спойлерно Персонаж ЦД действительно первую половину сериала всех учит жить и даже по делу (но мне, правда, чуть ли не с первой серии хотелось его стукнуть чем-нибудь тяжелым), а главная героиня серии к 15-ой действительно развелась и начала выживать и строить карьеру. Но. Чего я как-то не ожидала, так это любовного 5-угольника. Не, серьезно. Два М, три Ж, на них 4 гетные линии, суровый броманс и одна женская дружба. Всё это эволюционирует во времени, дополняется разными поклонниками/поклонницами и для полного щастья окружено работой. Потому что в разное время от 2 до 5 участников пентаграммы работают в одном здании, в смежных/конкурирующих компаниях. На момент кульминации 4 из 5 (и сначала одни четверо, потом другие) вообще работают в одной компании и вот вообще не стесняются вмешивать рабочие проекты в свои личные тёрки и наоборот. Эту несчастную компанию больше всех жалко, она там главный пострадавший . Но несмотря на вот это вот всё и китайскую маму (она была, к счастью, одна, но её хватило), я это досмотрел сквозь два фейспалма. Вот что значит хорошая игра и красивые платишки. А теперь два момента, ради которых прям стоило смотреть этот сериал и без которых мне было бы лень писать этот пост. Контекст для этого не нужен, кроме того, что дело происходит в Китае в 2017 году.
тыц
Итак, одна из первых серий, еще русаб (это важно). Вторая героиня сидит в японском ресторанчике (в нем прошла половина сериала), рассуждает о жизни и задает хозяину ресторанчика (единственный нормальный человек в этом дурдоме ) риторический вопрос о человеческих отношениях. И он ей в ответ: «А ты читала басню Крылова "Демьянова уха"? Почитай на досуге». И я такой О.О. И, каюсь, сначала списал это на отсебятину наших переводчиков, которые так локализовали что-то неопознанное. А затем русаб кончился, и где-то в середине сериала выдают мне монолог главной героини: «Я боялась, что если захочу слишком многого, то в итоге останусь ни с чем, как старуха в Сказке о рыбаке и рыбке». И вот тут я офигел окончательно, потому что ансабберы такое придумать не могут, только перевести. И вот мне теперь интересно, это любой среднестатистический образованный китаец 40+ может цитировать русскую классику, когда ему Конфуция не хватает, или это у автора сценария к ней такая пылкая любовь?