Вообще, я собирался писать третий, уже спойлерный, пост про Древнего сыщика, потрындеть за финал, но потом решил сначала пересмотреть на предмет нюансов. Но чтобы не потерять момент, напишу пока про посмотренное в январе.

Еще в каникулы я ликвидировал пробел и посмотрел наконец Железнодорожных тигров 2016 года, которые славны одновременным участием в них Джеки Чана и свет нашего Ван Кая . Кино про китайских партизанов на ж/д в начале Второй мировой. Комедия имени Джеки, но с нужной долей трогательности и пафоса. Мы честно ржали всю дорогу, но мне и вообще понравилось. Правда, честности ради, должен сказать, что мы были веселой компанией и после портвейна, но, думаю, оно и на трезвую в своем жанре должно быть хорошо.
Ну, и полюбоваться на Ван Кая:
тыц

Одних Тигров явно было мало, чтобы ликвидировать нехватку Ван Кая в организме, и я очень рассчитывал на второй сезон Колхозов, которые Like a flowing River. И тут меня ждал суровый облом. Ибо сериал вышел в декабре, а ансаба не видать до сих пор. И объяснений этому загадочному факту — тоже. Если учесть, что наконец вышедший Face to Sea с Лю Тао на ту же тему тоже прозябает без субтитров, я начинаю подозревать мировой заговор. И беспокоиться за будущие дорамы имени 100-летия КПК.

Пока я страдал по колхозам, мне порекомендовали Первую половину моей жизни, с Цзинь Дуном (NB: поскольку, как и Оды радости, есть официальная русская озвучка, русаб закончился серии на 11-й). Рекомендовали мне ее со словами, что ЦД там обо всех заботится и учит рабочей этике, аннотация обещала историю о женщине, которая после внезапного развода строит свою жизнь и карьеру. Не, никто даже не соврал. слегка спойлерно

А теперь два момента, ради которых прям стоило смотреть этот сериал и без которых мне было бы лень писать этот пост. Контекст для этого не нужен, кроме того, что дело происходит в Китае в 2017 году.

тыц