Прошу 2020 год мне в возраст не засчитывать, ибо я им почти не пользовался (с). На самом деле, немного все-таки пользовался, и для истории надо это таки записать.
1. Намотал немало километров по родному городу, обнаружил много интересных мест, от Печёр до Автозавода.
читать дальшеПервым открытием стала деревня Новая, в 5 минутах ходьбы от дома. С прудом с утками и шикарным видом на Волгу (Волга, правда, так обмелела, что смотреть страшно). Так и не собралась, правда, спуститься оттуда вниз, но это квест на следующее лето, и хотелось бы не в одиночку. А так еще разведал кучу очаровательных старых улочек в центре, и даже на Автозаводе проникся Молодежным проспектом, где 4этажки 30-х годов очень мило переходят в элитное жилье того же форм-фактора. На телефоне даже несколько фоточек скопилось, но мне пока лень их выгружать .Главное — окончательно осознал, ногами и поясницей, какой же у нас город, с*ка, не плоский. Вот вообще ни разу не плоский. Вследствие чего с работы приходится ходить только по прямой, потому что шаг вправо, шаг влево — и ты в овраге.
2. Прочитал целых три книги! Что на одну больше, чем в прошлом году! И, в отличие от прошлого года, все три прям изданные и две даже прям честно были куплены в бумаге.
читать дальше
Первой были Корабли с Востока Антрекота и уважаемой Grissel, подробный отзыв здесь.
Второй был Час кроткой воды Раткевич, выход которой я как-то проморгал и случайно услышал про нее на инсайде. Краткий отзыв есть в Птичнике тут, но скажу честно, баттхерт у меня был знатный, и если вы хотите об этом потрындеть, я вполне.
Третьей была трилогия про Безумно богатых азиатов, Кевина Квана. Вообще, сначала я посмотрел кино, еще летом 2019, в самолете в Сингапур, так сказать, в качестве подготовки. А тут мне летом почему-то первый том стала подсовывать контекстная реклама, я внезапно осознал, что хочу, ну и купил, прям в бумаге и переводе, ибо обленился . И не пожалел. Книга формата "их нравы", про азиатскую финансовую аристократию (Синагпур, Гонконг и т.д., корейцы не котируются, японцы вообще не считаются) и нуворишей из материкового Китая, которые этой аристократией хотят стать. Аннотация называет ее современной Гордостью и Предубеждением, и в чем-то это недалеко от истины. Самое вкусное в книге — примечания и прочая авторская ирония (автор — правнук основателя первого банка Сингапура, знает, о чем пишет, поэтому хорошо, что бумагу взял, в электронных с читаемостью примечаний лотерея), да и вообще давно я не читал от лица всевидящего автора, а в этом есть своя прелесть. Ну и интересно, да, особенно внезапные флэшбеки на японскую оккупацию и вообще экскурсы в историю китайской диаспоры в ЮВА. Первый том мне понравился без вопросов, честно рекомендую, второй и третий зашли меньше, потому что а) там многовато все же уже совсем вульгарной китайской роскоши и б) мне не понравилось, куда пошла сюжетная линия одной из героинь, но это мне.
3. Посмотрел целое одно кино (Громкая связь Квартета И, римейк итальянской комедии, рекомендую) и два мультика. Первым был Университет монстров (в телевизоре случайно наткнулся), вторым — китайская Белая Змея, тут я видел ее упоминание на инсайде, а потом отзыв у
Grissel. Сам отзыв сразу писать поленился, но мульт прям очень рекомендую. Рисовка и детали потрясающие (два знакомых дизайнера восторженно пялились в картинку, забив на сюжет), да и сюжет мне тоже понравился . Из прочей культурной программы благодаря
AnnetCat наконец подсел на лекции Ланькова, которые сильно скрасили мне весенний карантин, и существенно расширили кругозор вообще и знания про Корею (обе две) в частности.
4. Про сериалы. По большей части детективы, но не только.
читать дальшеВ апреле я опять же в телевизоре наткнулся на российский детектив Три вокзала, и потом радостно посмотрел на Ютубе все 9 сезонов. Девятый сезон был лишний, но первые 8 прям хороши. Достаточно разнообразные дела, милая команда, и собственно сами Три вокзала (сериал про транспортную милицию/полицию). Потом я, соскучившись по Ван Каю, посмотрел Охоту, отзыв был здесь. Потом я попытался посмотреть Отца Брауна, не пошло, в результате частично пересмотрел, частично посмотрел Каменскую, не без интереса. Единственным — пока — не-детективом стала китайская Наследница, на которую меня навел отзыв Grissel, не знаю даже, чем именно зацепило (кроме короткой длины, всего 24 серии). Посмотрел с удовольствием, хотя присоединяюсь к распространенному мнению, что надо было заканчивать на трагической ноте в 19 серии. Сейчас пересматриваю Морпол, и собираюсь приобщитья к Легенде о Сяо Ча, ну и второй сезон колхозов наконец выходит, как выйдет и будет ансаб, так сразу. 5. Ну и немного, совсем немного в этом году, фэндомного. Нового особо ничего, на летней ФБ внезапно случился приступ ностальгии по Вальдмееру (исключительно читательский), осенью я таки вписалась опять в англоязычный обмен по Ланъе. Мне нарисовали очень милую картинку (
тыц, ну и вообще много хорошего арта было в этом году), а сам я сумел выдать
драббл по ОТП, единственное, что написано в этом году, не считая работы.
6. Ну и один момент по работе, все-таки он достоин запечатления . Неделя в марте в Киото мне, увы, обломилась, но сама конфа в итоге состоялась онлайн в ноябре. Организаторы были прям большие молодцы (но правда конфа маленькая, это такой топовый междусобойчик на 100-150 человек), но неделя была абсолютно безумная, ибо по расписанию было две сессии в день — с 3 дня до 7 вечера и с 3 ночи до 7 утра. Я пропустил только две . Финишем был
утренник онлайн-банкет в 6 утра . И самые стойкие досидели почти до 10 утра. С реалом не сравнить, конечно, но что-то есть магическое в том, что сидят люди, каждый в своей Японии/Росии/Чехии/Новой Зеландии, и трындят по видеосвязи при отличнейшем качестве видео. Отдельно прекрасно было обсуждение Азимова, Марвел и Звездных войн с американскими/новозеландскими сильно старшими коллегами . И нет, они не гики ни разу, просто были молодыми в 70-х. Да, если кому-то в ближайшем будущем предстоит организация онлайн-тусовки на 10+ человек или конференции со стендовой сессией — рекомендую Spatial Chat, очень удобная приблуда для параллельного трындежа маленькими группками, как на реальном фуршете/стендовой сессии.
На этом пока всё .